Аутсорсинг в области охраны труда, пожарной безопасности

Охрана труда работников аутсорсинговой организации

Аутсорсинг и охрана труда: общие положения

Под аутсорсингом принято понимать передачу на договорной основе непрофильных функций организации внешним исполнителям, специализирующимся в какой-либо конкретной области и обладающим необходимыми опытом, знаниями и профессиональными навыками (аутсорсинг, как правило, предполагает передачу указанных функций на длительный срок).

Оказание аутсорсинговых услуг регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.

Так, пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила возмездного оказания услуг, закрепленные в главе 39 Гражданского кодекса РФ, не применяются к договорам подряда; на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; перевозки; транспортной экспедиции; банковского вклада и банковского счета; хранения; поручения и комиссии; доверительного управления имуществом, а также к расчетам (главы 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, следует учитывать положения статьи 421 Гражданского кодекса РФ, закрепляющей принцип свободы договора.

Следует отметить, что в большинстве случаев при оказании аутсорсинговых услуг привлекаемые работники состоят в трудовых отношениях с организацией-исполнителем и имеют с ней заключенные трудовые договоры. При этом данные работники не включаются в отношения между заказчиком и исполнителем по договору аутсорсинга, поскольку исполняют исключительно трудовые функции, определенные в трудовом договоре, заключенном с аутсорсинговой организацией, исходя из целей ее деятельности. Работники получают заработную плату в аутсорсинговой организации и непосредственно подчиняются приказам и распоряжениям работодателя, хотя и должны выполнять необходимые указания организации-заказчика.

От аутсорсинга необходимо отличать аутстаффинг, под которым принято понимать вывод сотрудников за штат организации-заказчика и оформление их в штат организации-исполнителя услуг по аутстаффингу с целью дальнейшего предоставления персонала заказчику за соответствующее вознаграждение.

По договору аутстаффинга (договору о предоставлении персонала) исполнитель должен предоставить в распоряжение другой организации специалистов необходимой квалификации для исполнения предусмотренных функций в интересах заказчика. При этом организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств по оказанию каких-либо услуг.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (статья 209 Трудового кодекса РФ).

В свою очередь, под безопасными условиями труда следует понимать условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда предусмотрены статьей 212 Трудового кодекса РФ.

При привлечении работников сторонних организаций, оказывающих аутсорсинговые услуги, естественным образом возникают вопросы, связанные с охраной труда.

Вопросы, касающиеся охраны труда работников аутсорсинговой организации, должны решаться непосредственно данной организацией.

Отдельным аспектам охраны труда сотрудников аутсорсинговой организации посвящены разделы настоящей справки, приведенные ниже.

Обучение в области охраны труда и аутсорсинг

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Статьей 225 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что:

1.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в предусмотренном порядке.

2.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

3.

Работодатель должен обеспечить обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

В соответствии с пунктом 2.2.1 Порядка работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. В соответствии с пунктом 2.3.1 Порядка руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Таким образом, обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда в организации может осуществляться только применительно к работникам данной организации как вступившим в трудовые отношения с конкретным работодателем. Следовательно, работники аутсорсинговой организации должны проходить обучение по охране труда в организации, с которой у них заключены трудовые договоры.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов по соответствующим программам по охране труда может проводиться:

1.

Непосредственно самой организацией.

2.

Образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Проведение медосмотров и аутсорсинг

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в предусмотренных случаях организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Категории работников, обязанных проходить медосмотры и обязательное психиатрическое освидетельствование:

1.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

2.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Таким образом, обязанности по направлению работников сторонней организации на прохождение медосмотров и обязательного психиатрического освидетельствования в данном случае возложены на аутсорсинговую организацию.

Обеспечение работников СИЗ и аутсорсинг

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

Как следует из пункта 18 Межотраслевых правил, работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют.

Таким образом, обязанности по обеспечению работников сторонней организации СИЗ в данном случае возложены на аутсорсинговую организацию.

Спецоценка условий труда и аутсорсинг

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Отношения, возникающие в связи с проведением СОУТ, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

До начала выполнения работ по проведению СОУТ должен быть утвержден перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест (часть 5 статьи 9 Закона N 426-ФЗ).

Кроме того, информация о перечне рабочих мест, на которых проводилась СОУТ, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицированы на данных рабочих местах, должна содержаться в отчете о проведении СОУТ, составляемом организацией, проводящей СОУТ (часть 1 статьи 15 Закона N 426-ФЗ).

Из статьи 209 Трудового кодекса РФ следует, что рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Работодатель должен организовать ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ (в указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха) (часть 2 статьи 4 и часть 5 статьи 15 Закона N 426-ФЗ).

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Следовательно, результаты проведения СОУТ имеют отношение непосредственно к работникам организации, в которой проводится СОУТ.

В отношении вновь принимаемых работников следует руководствоваться статьей 68 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, и коллективным договором.

Таким образом, СОУТ проводится в отношении конкретных рабочих мест, имеющихся в организации, однако представляется необходимым осуществлять ознакомление привлекаемых работников аутсорсинговой организации с условиями труда на рабочих местах.

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и аутсорсинг

Согласно статье 226 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) обязан осуществлять финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Таким образом, именно аутсорсинговая организация, являясь работодателем для работников, осуществляющих выполнение работ в рамках договора аутсорсинга, должна в предусмотренном порядке производить мероприятия по улучшению условий охраны труда.

Цены на Аутсорсинг в области охраны труда, пожарной безопасности

Численность работников предприятия (организации)

Абонентское обслуживание (аутсорсинг) службы охраны труда

Абонентское обслуживание (аутсорсинг) по охране труда и пожарной безопасности

Абонентское обслуживание (аутсорсинг) по охране труда пожарной безопасности и экологии

до 30 работников

10000 руб. в месяц

14000 руб. в месяц

17000 руб. в месяц

до 50 работников

15000 руб. в месяц

19000 руб. в месяц

22000 руб. в месяц

до 100 работников

20000 руб. в месяц

24000 руб. в месяц

27000 руб. в месяц

*Стоимость работ в организациях численностью более 100 человек договорная и определяться исходя из видов деятельности организации и работ, выполняемых в организации.